欢迎来到密山茶叶信息网 设为首页 | 加入收藏
网站首页 业内动态外贸新闻安全质量技术新闻统计数据企业快报展会信息健康美食标准法规市场行情
技术新闻  
外国专家:中国茶要警惕咖啡威胁
【密山茶叶信息网】 时间:2017-02-04 00:18:01 来源:本站整理

   9月19-20日,由中国农业国际合作促进会茶产业委员会主办的第二届茶业大会在中国农业科学院举办。多位海外专家提醒,中国茶要重视来自咖啡的威胁。

   “中国虽然是饮茶大国,但是近几年咖啡的消费量增长非常迅速,每年大概增长15%。韩国也是一样,韩国过去几年,每年的咖啡消费量增长量达到了19.2%。咖啡主要的消费群体是20-30岁的年轻消费者。” 韩国茶叶学会副会长柳良锡用一组数据展示目前中国饮品市场咖啡的来势汹汹。

   澳大利亚茶叶大师协会的CEO Sharyn Johnston指出:“现在消费者的消费态度在转变,随着消费群体的年轻化,咖啡逐渐取代茶,成为他们最喜爱的饮品,咖啡市场对茶的影响非常大,特别是在亚洲,年轻人甚至把茶看作一种“过时的东西”。

   柳良锡指出:根据他的研究,茶与咖啡销量的增长是负相关的。由于咖啡消费量的迅速增长,韩国2009年以后茶叶销量增长放缓甚至下降。如果不积极应对,中国茶叶市场未来也将可能面临这种困境。

   嘉宾们同时也提出了一些应对的建议。

   Sharyn Johnston向我们传递了一种好的现象:西方世界对茶的兴趣超过了咖啡。今年美国茶叶协会(Tea Association of the USA)就做了相关调查,全美茶叶销量连续20年上升,超市年销售总额超过22亿美元,茶叶消费连续10年保持增幅10%以上。美国农业部的统计也显示,全美饮茶量上升,咖啡用量下降。因此国际化可以成为中国茶的一个发展方向。另一方面加强茶叶方面的教育也是极为重要。

   台湾茶学会副理事长邱国雄指出,咖啡能迅速占领市场,主要是其精致的包装、浪漫的氛围迎合了年轻消费群体。传统的茶也可以这样,与星巴克类似的时尚茶馆,浪漫的饮茶氛围、简洁时尚的包装和冲泡方式等都是当下年轻人喜欢的方式。

   同样,柳良锡会长也建议中国同行通过举办茶叶相关的文化活动提高年轻人的茶叶消费量;在茶叶的产品上多下一些功夫,丰富产品类别和形式,迎合年轻的群体的喜好;有效地利用社交媒体和移动应用来吸引年轻人。

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·外国专家:中国茶要警惕咖啡威胁
·济南举行茶艺师评茶师新年联欢会
·福建茶企引领茶产业转型升级
·华安铁观音千人订货会在福建华安县华仙茶都举行
·重庆巴南天心寺邀你一起去品禅茶
·安溪铁观音首登顶 品牌价值58.7亿元
·滇红集团凤牌红茶北京三里屯专卖店开业
·广西昭平建茶叶“集贸市场“
·筠连县腾达镇计划种植茶叶示范片3500亩
·国家茶叶产业技术体系湘西综合试验站服务古丈茶农
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:密山茶叶信息网 Copyright 2016 Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号